Участники интеграционной программы из ДНР рассказали, как применяют на практике опыт российских коллег

Сентябрь 02, 2020 19:17
Фото: Русский центр

Харцызск, 2 сен — корр. ДАН. Интеграционная программа Донбасса с РФ дала импульс для внедрения передового российского опыта в различных сферах жизни ДНР. Об этом рассказали участники интеграционной конференции «С Россией в сердце», которая прошла сегодня в Харцызске.

В мероприятии приняли участие около полусотни человек, в том числе глава администрации города Виктория Жукова, исполнительный директор Русского центра Елена Евсеева, а также участники интеграционной программы из Харцызска, Иловайска и Зугрэса.

«Интеграционные процессы Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией естественны и желанны жителями. Нас объединяет многовековая история, культура, победа над общим врагом, язык, общечеловеческие ценности и убеждения. Участники сегодняшнего мероприятия из Харцызска, Зугрэса и Иловайска — явное подтверждение тому факту, что мы единый народ и у нас один вектор развития», — обратилась к присутствующим Евсеева.

Далее собравшиеся рассказали об опыте, полученным от российских коллег в ходе интеграционных мероприятий. К примеру, кардиолог Людмила Лебезнева узнала о методах профилактики и медикаментозного лечения инфаркта.

«Все новое, что узнаю, я привожу, оцениваю и внедряю в практику. Сейчас в России делается больший акцент на ежедневной работе пациента над собой: формированием здорового образа жизни, рационального питания, правильного отношения к болезни, к эмоциональному стрессу, воспитании самоконтроля. Также у них другая фармацевтика, новые препараты, которых у нас пока нет. Они у нас будут появляться, и уже сейчас нужно знать об опыте их применения. Врачи стремятся уменьшить кратность их приема, для этого используют комбинированные препараты»,  — сказала собеседница агентства.

Учитель математики и информатики зугрэсской школы №9 Светлана Чершкало отметила, что полученные ею знания на летней школе учителей математики в Москве помогли не только повысить интерес школьников к предмету, но и сказались на качестве образования: воспитанники стали призерами республиканских олимпиад и конкурсов. А одна из учениц была приглашена на конкурс научных проектов в Обнинск.

«Российские коллеги рассказали об использовании на уроках генераторов для создания тегов или облака слов, QR-кодов для кодирования заданий или ответов, программы демонстрации 3D-моделей. Эти приемы работы начали применять в нашей школе также учителя физики, истории и биологии. Ученикам очень понравилась такая форма подачи информации», — рассказала о некоторых педагогических приемах Чершкало.

Директор музея города Харцызск Марина Водясова, пройдя стажировку в музее «Петропавловская крепость» в Санкт-Петербурге, узнала об актуальных способах работы со старинными документами, методах хранения и консервации артефактов. Некоторые из них были внедрены в работу харцызских музейщиков.

В завершение докладов, выступающие предложили ряд идей по развитию интеграционной программы: провести в ДНР научно-практическую конференцию «Сохранение мира — главная задача молодежи», с участием гостей из РФ, активнее приглашать российских спортсменов на республиканские соревнования, направить на стажировку отечественных педагогов для более подробного освоения российских образовательных стандартов, на которые с этого учебного года перешли общеобразовательные организации Республики. Кроме того, участники высказались и за более широкое представление на мероприятиях в России отечественных наработок. Возможность реализации озвученных предложений будет рассмотрена Русским центром.

Ранее сообщалось, что Русский центр дал старт серии конференций в ДНР для активизации интеграционной программы с Россией. *зх*пг