Участники заседания УНТ почтили минутой молчания память убитого три года назад журналиста Олеся Бузины

Апрель 16, 2018 16:31

Донецк, 16 апр – ДАН. Участники заседания Украинского народного трибунала по расследованию преступлений режима Порошенко (УНТ) сегодня почтили минутой молчания убитого три года назад в Киеве журналиста и писателя Олеся Бузины. Об этом сообщил корр. ДАН из зала заседания.

«Так как сегодня годовщина со дня гибели украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, предлагаю почтить его память минутой молчания», — обратилась к присутствующим председательствующий судья УНТ Елена Шишкина.

Писатель, журналист и телеведущий Олесь Бузина выступал с резкой критикой идеологии украинского национализма, которая построена на разжигании ненависти и взята на вооружение действующим сейчас в Киеве режимом Петра Порошенко. Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года возле его дома в Киеве, задержанные по подозрению в убийстве боевики неонацистских группировок не понесли наказания и оказались на свободе.

Напомним, что сегодня Украинский народный трибунал по расследованию преступлений режима Порошенко приступил к рассмотрению четвертого блока обвинений – «Пропаганда войны». Отметим, что согласно статье 436 Уголовного кодекса Украины пропаганда войны может караться лишением свободы на срок до трех лет. На предыдущих заседаниях УНТ были рассмотрены обвинения, касающиеся: применения вооруженных сил против гражданского населения; создания незаконных вооруженных формирований; пыток, грабежей и разбоев.

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права. *нм*нк