ученики школа школьники дети учитель урок (4)

Донецк, 13 фев – ДАН. Донецкое агентство новостей продолжает публиковать цикл материалов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Сегодня своим мнением поделились педагоги школ ДНР.

«Когда Республика только ожидала поставку российской вакцины, нас сразу предупредили, что мы (педагоги – прим. ДАН) будем прививаться в числе первых. Это и понятно, ведь мы работаем с детьми и должны быть уверены, что здоровы и не заразим наших учеников», – сказала учитель математики из Донецка Наталья Евдокимова.

Ее коллега, учитель младших классов Светлана Андреева, также выступает за первоочередную вакцинацию педагогов.

«У меня тяжело болела мама коронавирусом, поэтому как узнала, что пришла вакцина – сразу записалась. У дистанционного обучения есть свои плюсы, но живое общение с учениками это не заменит», – отметила она.

Учитель химии Ирина Медюкова перед прививкой изучила вопрос вакцинации препаратом «Спутник V», используя различные источники, и опираясь на свой опыт профессионального биохимика.

«Я биохимик по образованию, все материалы с данными по вакцине и ее тестированию я читала. Даже международный журнал их публиковал. Поэтому и сделала прививку не боясь. Жаль, что на Украине отказались от этой вакцины. У меня знакомая в Краматорске – там много людей болеет, она боится лишний раз на улицу выходить», – подчеркнула Медюкова.

Вакцинация от коронавируса российским препаратом «Спутник V» началась в ДНР с 1 февраля, пока открыты 10 прививочных пунктов в Донецке. В дальнейшем, по плану министерства здравоохранения, число пунктов увеличится до 38, они будут работать по всей Республике. Заявки на получение вакцины принимаются на сайте Минздрава.

Производство вакцины против COVID-19 в России началось летом прошлого года. Она была зарегистрирована 11 августа, став первой в мире вакциной от нового коронавируса. Препарат получил название «Спутник V», он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. *нм*гж