Украина официально приняла от Верховного суда ДНР более 170 дел об общеуголовных преступлениях

Январь 12, 2016 15:39

Донецк, 12 янв – ДАН. Верховный Суд Донецкой Народной Республики передал Украине материалы 173 уголовных дел. Об этом сегодня ДАН сообщил председатель Верховного Суда ДНР Эдуард Якубовский.

«Это была договоренность, достигнутая на соответствующих уровнях, а также был Указ Главы Республики, который приказывал эту работу выполнить, — сказал глава высшей судебной инстанции. — Украинской стороной была выдана доверенность, и мы передали 173 уголовных дела».

Копия поручения, предъявленного представителем государственной судебной администрации Украины, размещена на сайте Верховного суда. Также опубликованы копии первой и последней страниц акта приема-передачи дел, скрепленного печатями двух государств.

По словам Якубовского, украинская сторона запросила у ДНР дела, фигуранты которых — подсудимые или осужденные — находятся под стражей на подконтрольной Киеву территории.

«Люди находятся на той территории, а дела у нас. Нельзя допустить, чтобы, к примеру, человек, обвиняемый в убийстве, оказался на свободе по причине того, что дело находится на территории Республики», – пояснил председатель Верховного суда.

Добавим, что, как сообщалось в середине декабря, суды общей юрисдикции в ДНР приняли к производству почти 10,5 тысячи дел и материалов из примерно 24 тысяч, оставшихся со времен Украины. *гс*нк