Украинские силовики захватывают пожилых людей для пополнения «банка обмена» — Морозова

10 апреля, 2015 11:24

Донецк, 10 апр – ДАН. Украинские силовики продолжают пополнять свой «банк обмена» за счет задержания людей в возрасте от 40 до 65 лет, сообщила сегодня корр. ДАН уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Украинские силовики продолжают задерживать людей в возрасте от 40 до 65 лет под различными предлогами. При этом они не скрывают того факта, что задержание людей происходит для формирования «банка обмена». Об этом мне неоднократно заявляли в телефонном разговоре представители СБУ», — отметила уполномоченный по правам человека.

Последний факт задержания пожилой женщины украинскими силовиками был зафиксирован 9 апреля. МВД Украины заявило о том, что ее задержали по подозрению в шпионаже.

Морозова добавила, что передаваемых украинской стороной лиц в ДНР подвергают усиленным проверкам в связи с опасностью проникновения диверсантов в Республику под видом освобожденных пленных. Ранее Киев организовывал такие попытки инфильтрации.

«После обмена пленных на 222 человека мы усилили проверку. Теперь я уточняю данные о каждом человеке у командиров, у родственников. Проверки проводят Минобороны ДНР, Министерство госбезопасности. В результате усиления проверок нам удалось предотвратить попадание диверсантов в Республику», — сказала омбудсмен.

Со своей стороны, Донецкая Народная Республика уже передала украинской стороне всех военнопленных. Последние шестнадцать человек, остававшиеся на территории Народной Республики, были 6 апреля переданы Киеву в виде жеста доброй воли по результатам переговоров с участием Главы ДНР Александра Захарченко, спецпредставителя Киева Виктора Медведчука и Морозовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.