Украинские социальные службы запустили процесс незаконного усыновления сирот Донбасса

Январь 09, 2015 15:43 // Обновлено: Январь 09, 2015 15:50

Донецк, 9 янв — Корр. ДАН. Украинские социальные службы запустили процесс усыновления детей-сирот Донбасса, которых они весной вывезли из Донецка. Минобразования Донецкой Народной Республики, руководство детских домов и администрация Главы республики считают этот процесс незаконным и с помощью международных правозащитных организаций рассчитывают вернуть детей в ДНР, где они до сих пор стоят на первичном учете.

«Под усыновления попали ребята, которых этой весной украинские социальные службы вывезли из Донецка в город Славянск на территорию базы отдыха «Изумрудный город». Детей до сих пор там удерживают против их воли, — сообщила сегодня в интервью корр. ДАН директор Донецкого дошкольного детского дома номер 1 «Теремок» Раиса Прилипко. — Я до сих пор являюсь официальным опекуном детей. Все документы на них у меня. Между тем, без решения суда о лишении меня прав опеки, без каких-то уведомлений украинская сторона стала отдавать маленьких дончан на усыновление. В том числе и международное. Я до сих пор несу полную ответственность за детей. И если, не дай Бог, что-то с ними произойдет, то я понесу ответственность, вплоть до уголовной».

По словам Прилипко, всего украинские соцслужбы вывезли 26 воспитанников детского дома, из них уже 6 распределены в интернатные учреждения Украины, 5 отданы под усыновления. Последний раз Прилипко видела детей в октябре.

«Они содержатся в плохих условиях. Когда ребята меня увидели, то попросились назад. Пятилетняя девочка Катя мне сказала, что если я ее не заберу, то она убежит. Конечно, убежать ей не дадут. Но больно смотреть на детей, которые хотят в Донецк, домой, а украинские соцслужбы не хотят никак идти на контакт с нами и игнорируют желание ребятишек», — отметила Прилипко.

В беседе с корр. ДАН представители Минобразования ДНР отметили, что уже подготовили письма в международные правозащитные организации с просьбой оказать помощь по возвращению детей-сирот Донбасса в ДНР.

«Мы нашли механизмы возвращения ребят домой. Этот болезненный для многих вопрос рано или поздно будет закрыт», — подчеркнул в беседе с корр. ДАН руководитель администрации Главы Республики Максим Лещенко.

По словам Прилипко, на сегодняшний день в детском доме «Теремок» на воспитании находится 11 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Все ребята попали в детдом во время военного конфликта на Украине.

«Большинство детей с социальным статусом (сирот), за исключением двух, которые к нам попали из-за сложной обстановки в многодетной семье, состоящей из 7 детей, — сказала Прилипко. — Мы готовы взять на воспитание 60 детей. У нас для этого есть все возможности».

Директор детдома, который руководит им уже 13 лет, отметила, что ей удалось сохранить всю материально-техническую базу социального учреждения и штат воспитателей. Единственное что потерял детдом, — 110 тыс гривен спонсорских средств, которые «растворились в украинском бюджете». Эти деньги администрация детского дома планирует требовать в судебном порядке.