Украинские власти «заморозили» выплату пенсий жителям Донбасса до весны 2015 года 

30 декабря, 2014 8:00

Донецк, 30 дек – ДАН. Украинский пенсионный фонд «заморозил» выплату пенсий жителям Донбасса до весны 2015 года. Об этом рассказал в интервью корр. ДАН первый заместитель министра труда и социальной политики республики Сергей Третьяков.

«Украинский пенсионный фонд не выдает заработанные пенсии пенсионерам, проживающим на территории ДНР. Он обещает им начать выплаты не раньше февраля-марта 2015 года и то при условии, если в пенсионном фонде будут деньги. Между тем мне известно, что украинские пенсионеры не испытывают сложностей в получении пенсии», – отметил Третьяков.

Он добавил — невыплата пенсий – «обычное мошенничество, то есть уголовное преступление со стороны Украины». «Люди годами вкладывали деньги, отчисляли пенсионные взносы. Украинский фонд продолжает работать, у него сохранились обязательства перед пенсионерами, но они их просто игнорируют», — отметил собеседник агентства.

С 1 декабря 2014 года пенсионный фонд Украины не работает на территории ДНР. По факту последние пенсионные выплаты были произведены в Донецке в августе месяце, в других населенных пунктах республики в июне-июле. В результате многие граждане, чтобы выйти из положения, стали перерегистрироваться в Днепропетровске, Запорожье и других городах Украины.

«Когда началась массовая перерегистрация жителей Новороссии, украинский пенсионный фонд стал внедрять в свою работу «заградительные» меры. Так, новым и обязательным условием стало наличие прописки в том населенном пункте, где граждане перерегистрируют пенсию, несмотря на то, что данное требование незаконно, согласно положениям украинского законодательства», — пояснил Третьяков.

По его словам, дончане быстро нашли решение этой проблемы – стали оформлять себе фиктивную прописку.

«Узнав об этой схеме, украинские власти просто «заморозили» выплату пенсий жителям Новороссии, по их словам до весны 2015 года. Между тем на территории ДНР начались выплаты пенсионных пособий, и люди, обманутые Украиной дважды, при этом лишившиеся возможности получить пособие в республике, по факту остались без средств к существованию, — с досадой добавил Третьяков. — Сейчас мы прорабатываем механизмы, которые помогут нашим гражданам решить «пенсионный вопрос». Дело в том, что Республиканский Пенсионный Фонд и Пенсионный фонд Украины не взаимодействуют, так они не считают нас за людей».

В качестве выхода власти Донецка предложили жителям получить справку о том, что Пенсионный фонд Украины не выплачивает им пенсии. Справка является основанием для занесения гражданина в базу Республиканского Пенсионного Фонда, подчеркнул собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.