кужильный

Донецк, 1 июл – ДАН. Ветеран Великой Отечественной войны, участник легендарного Парада Победы 1945 года Алексей Кужильный умер на 97-м году жизни. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

«Сегодня на 97-м году жизни от нас ушел ветеран Великой Отечественной войны, участник первого Парада Победы, почетный гражданин города Ясиноватая Кужильный Алексей Николаевич», – сказано в сообщении.

Алексей Кужильный - один из 200 бойцов особого батальона, который бросал штандарты поверженного третьего рейха к мавзолею Ленина на Красной площади. Он принял боевое крещение под Донецком, после сражался в Ростовской области, оборонял Северный Кавказ и боролся с врагом на Кубани. Был минером, затем служил в саперном полку НКВД. В конце войны – в отдельной мотострелковой дивизии внутренних войск имени Дзержинского. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и «За мужество» 3-й степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». После войны работал на разных должностях, в том числе руководящих, на железной дороге, в военизированной охране, в штабе гражданской обороны.

Кужильному 19 сентября в 2020 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Ясиноватая» за значительный личный вклад в развитие железной дороги, за доблесть и отвагу, проявленные в годы ВОВ, а также за активную общественную позицию. Ранее, 24 июня 2020 года, ветеран смотрел парад с главной трибуны Красной площади в Москве и принимал благодарности от Президента РФ Владимира Путина. *лв*гж