Уникальная концепция и дорогостоящие костюмы: «Донбасс Опера» поставила мистерию «Кармина Бурана»

Июль 04, 2019 15:08

Донецк, 4 июл — ДАН. Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени Соловьяненко завершит 87-й театральный сезон масштабной постановкой кантаты-мистерии «Кармина Бурана». Об особенностях работы над спектаклем сегодня рассказал журналистам российский режиссер-постановщик Александр Лебедев.

«Я видел несколько подобных балетных постановок, когда хор поет, а балет танцует. Но это совершенно другая история – концепция поющего и играющего на сцене хора – это достаточно отважное приключение. В мире ничего подобного не было», – сказал Лебедев.

Он добавил, что работа над постановкой началась осенью 2018-го. В центре сюжета – странствующий поэт и девушка, которые пытаются решить извечные вопросы – любви, измены, ревности, судьбы.

В свою очередь генеральный директор театра Евгений Денисенко отметил, что для постановки были созданы декорации, которые погружают зрителей в атмосферу средневекового города. Они состоят как из классических элементов, так и интерактивных проекций. По словам Денисенко, о масштабе постановки свидетельствует тот факт, что только на изготовление костюмов было потрачено два миллиона рублей, а в некоторых сценах одновременно задействовано более ста человек. Всего для исполнения спектакля подготовлено три состава солистов.

Отметим, что премьерные показы театральной мистерии «Кармина Бурана» состоится 6 и 7 июля.

«Кармина Бурана» — сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа, написанная в 1935-1936 годах по мотивам средневековых стихотворений из одноименного сборника. Ее премьера состоялась в 1937 году.

Александр Лебедев – уроженец Санкт-Петербурга, выпускник Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. В послужном списке режиссера оперы: «Евгений Онегин», «Богема», оперетты «Мистер Икс», «Веселая вдова»; мюзиклы: «Двенадцать месяцев», «Попрыгунья», «За двумя зайцами» и другие постановки. *зх*пг*нк