УНТ приобщил к делу доказательства участия «киевского патриархата» в пропаганде войны в Донбассе

Апрель 17, 2018 17:56 // Обновлено: Июнь 01, 2018 15:01

Донецк, 17 апр – ДАН. Украинский народный трибунал (УНТ) приобщил к делу видеоматериалы об участии представителей неканонической религиозной организации «Киевский патриархат» в пропаганде войны, которую развязал против граждан Украины режим Петра Порошенко. Доказательства были представлены на сегодняшнем заседании УНТ в Донецке свидетелем из Горловки – диаконом Александром.

«У меня есть при себе видеоматериалы – ролики, где показано, как «патриарх» Филарет благословляет силы ВСУ на вооруженное подавление народа Донбасса, на боевые действия. Это видео, где он заявляет, что Донбасс за свои грехи должен умыться кровью, — сказал священнослужитель. — Если мы пересмотрим ролики 2014 года, когда бушевал «майдан», мы увидим, что на сцене рядом с агитаторами стояли священники «киевского патриархата» и греко-католической церкви».

Предоставленные диаконом Александром видеоматериалы были продемонстрированы присутствующим на заседании Народного трибунала. Записи свидетельствуют о непосредственном участии представителей «киевского патриархата» в военном конфликте, который режим Порошенко развязал в Донбассе, и одобрении актов агрессии против населения региона.

Отец Александр добавил, что многие священнослужители Украинской православной церкви в рамках проводимой Порошенко и его сообщниками политики подверглись репрессиям, насильственному изгнанию из храмов. Горловский диакон подчеркнул, что подобные гонения, которые благословляет «киевский патриархат», не имеют ничего общего с христианством или православием.

«С точки зрения православной веры, Господь даровал человеку свободу выбора, и даже Бог-Творец не насилует волю человека и не ограничивает его в выборе. Эта свобода выбора была определена, когда Донбасс провел референдум, но волеизъявление народа не было признано», — заключил отец Александр.

Напомним, что накануне Украинский народный трибунал по расследованию преступлений режима Порошенко приступил к рассмотрению четвертого блока обвинений – «Пропаганда войны». Сегодня рассмотрение этого блока обвинений продолжается.

Отметим, что согласно статье 436 Уголовного кодекса Украины пропаганда войны может караться лишением свободы на срок до трех лет. На предыдущих заседаниях УНТ были рассмотрены обвинения, касающиеся: применения вооруженных сил против гражданского населения; создания незаконных вооруженных формирований; пыток, грабежей и разбоев.

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.