УНТ заслушал показания потерпевшего, который стал инвалидом, получив 13 ранений

Март 27, 2018 14:11 // Обновлено: Июнь 01, 2018 15:07

Донецк, 27 мар – корр. ДАН. Житель Донецка Владимир Марковец сегодня в ходе заседания Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) рассказал подробности обстрела поселка Октябрьский осенью 2014 года. В результате происшествия мужчина получил множественные осколочные ранения и стал инвалидом.

«Я проживаю в поселке Октябрьский (Куйбышевский район Донецка – прим. ДАН). Около восьми часов утра 1 октября 2014 года я пошел на рынок за покупками. Резко начался минометный обстрел, — рассказал Марковец. — Я получил 13 осколочных ранений, потерял сознание и очнулся уже в городской больнице № 21. Эти нелюди сломали мне жизнь, я стал инвалидом – практически не вижу на один глаз. Теперь меня никто не берет на работу. Как дальше жить — не знаю».

По словам потерпевшего, в ходе того обстрела украинскими силовиками всего было выпущено порядка 12 мин. Кроме Марковца, осколочные ранения получили еще восемь мирных жителей, двое погибли на месте.

Поселок Октябрьский расположен вблизи Донецкого аэропорта. В 2014 году населенный пункт подвергался массированным обстрелам со стороны ВСУ практически ежедневно. При этом снаряды разрывались не только в жилом секторе, но и на территории лечебных учреждений, в частности горбольницы № 21.

Отметим, что сегодня в Донецке возобновились слушания по военным преступлениям режима Порошенко. Работа УНТ началась в Донецке накануне, 26 марта. На первом заседании были выдвинуты обвинения против восьми деятелей режима Порошенко. В их числе сам президент Украины Петр Порошенко, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народному трибуналу уже были представлены факты применения вооруженных сил против гражданского населения. В частности, трибунал рассмотрел свидетельства против режима Порошенко, с которыми выступили мирные жители ДонецкаМакеевкиКировскогоЛуганска и Стаханова.

Отметим, что 20 марта в Донецке состоялось учредительное собрание членов инициативной группы трибунала по военным преступлениям Порошенко и его клики против граждан Украины. На нем были утверждены устав и состав трибунала, а также объявлено о запуске официального сайта.

О создании Народного трибунала по военным преступлениям режима Порошенко инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, объявила 15 марта. Тогда отмечалось, что планируется рассмотреть преступления высокопоставленных лиц. При этом дела и материалы по преступлениям будут рассматриваться на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права. *нм*рб*нк