Уровень заболеваемости туберкулезом в ДНР не изменился с 2013 года благодаря помощи из РФ

Март 24, 2017 13:39

Донецк, 24 мар – ДАН. Уровень заболеваемости туберкулезом в Донецкой Народной Республике ни разу не превысил довоенные показатели, такой стабильности удалось достичь благодаря содействию Главы ДНР и гумпомощи из РФ. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила внештатный республиканский фтизиатр министерства здравоохранения Анна Ковалева.

«В 2005 году мы возглавляли антирейтинг по туберкулезу в Украине, но к 2013 году опустились в середину. Большая заслуга за три года истории ДНР, что не ухудшили ни единый показатель, характеризующий эпидситуацию: заболеваемость, смертность, лечение и прочие», — отметила Ковалева.

По словам врача, в настоящее время Республика обеспечена всем необходимым для лечения и профилактики туберкулеза. В частности, наличие препаратов в 2014-2016 годах было стопроцентным. Большая часть лекарств поступала по линии гумпомощи. «За это огромное спасибо Главе ДНР и Российской Федерации», — добавила она.

Фтизиатр подчеркнула, что следующая поставка медпрепаратов ожидается в апреле этого года. Между тем имеющихся на сегодняшний день запасов хватит до середины лета.

По информации Минздрава, государство Украина всегда входила в 12 стран Европы с наиболее высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. До войны в бывшей Донецкой области показатели превышали средние по стране на 20-30 процентов. Это происходило за счет уникальной концентрации факторов риска для реализации воздушно-капельной передачи вируса: высокой плотности населения, коэффициента урбанизации, краевой патология органов дыхания.

Напомним, что ежегодно 24 марта во всем мире проходит День борьбы с туберкулезом, который призван привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию. В России впервые эту акцию поддержали 20 апреля 1911 года. *ев*мк