похороны мамиева мамай

Донецк, 17 мая – корр. ДАН. Три года исполнилось со дня гибели легендарного командира интернациональной бригады «Пятнашка», Героя ДНР Олега Мамиева (позывной «Мамай»). Воспоминаниями о легендарном комбриге с корр. ДАН поделились близкие, сослуживцы, общественники.

Сегодня в Донецке на Аллее Героев прошла траурная церемония. Она собрала людей немногословных, но объединенных общими воспоминаниями и общей борьбой. Для них память о "Мамае" - значимая часть жизни. В сдержанном общении между ними возникали тени недавнего прошлого – той истории Донбасса, которая написана собственной кровью.

«Я и сейчас служу в интернациональной бригаде «Пятнашка». Олега Мамиева – «Мамая» – я знал с 2014 года, служил под его началом. Он, как командир, всегда отвечал за бойцов, главное – что он солдата уважал. И его за это уважали. В кругу друзей за общим столом никогда не ставил себя выше других, а в бою – командир есть командир», - вспоминает боец Альберт с позывным «Амиго».

«Однажды пересекался с ним, как мы тогда говорили, «по работе». В то время я был начальником артиллерии 5-й бригады (5-я отдельная мотострелковая бригада «Оплот» – прим. ДАН). Человек бесстрашный, правильный. Вызывал большое уважение у своих подчиненных, пользовался непререкаемым авторитетом в подразделении. Не боялся, всегда был на «передке», собственно, и погиб на передовой. Мы все осиротели, потому что он – знаковый человек», – говорит в свою очередь депутат Народного Совета Александр Куренков.

Мамиева в Донецке помнят не только как отменного воина, но и как хорошего человека. Многим запомнился добрым, отзывчивым, честным.

«Очень добрый, отзывчивый, честный отважный, мужественный… Он очень много помогал по спортивной линии, помогал спортсменам Федерации Косики каратэ. Он вместе с Ахрой (Ахра Авидзба – первый командир «Пятнашки» – прим. ДАН) поддерживали федерацию… – рассказывает депутат Народного Совета Юрий Сивоконенко. – Он был немногословен, но огромной души человек. С ним было комфортно и понятно – в том смысле, что он был настоящим, без притворства».

«Хочу сказать, что Олег Мамиев был большой души человеком и широких взглядов на то, как должна строиться мирная жизнь, ради которой он отдал свою жизнь. Он очень много вместе со своими сослуживцами помогал спорту, видам борьбы и особенно контактному виду каратэ – Косики, помогал выезду наших спортсменов на соревнования в РФ», – отметил министр молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

На траурной церемонии присутствовали вдова Олега Мамиева Лариса и сын Заур.

«Мы познакомились с Олегом здесь, в Донецке, в 2016 году. Через соцсети. Вначале он показался замкнутым, суровым. Но на самом деле все оказалось иначе: для меня он был мягким, добрым… Сын знает все об отце, каждый вечер у нас рассказы про папу», - рассказывает Лариса.

Олег Мамиев принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии. Приехал в Донбасс в мае 2014-го – вскоре после государственного переворота в Киеве. Участвовал во многих боевых операциях. Руководил интернациональной бригадой «Пятнашка». 17 мая 2018 года вблизи Ясиноватой получил ранение, несовместимое с жизнью. Похоронен на родине – в Северной Осетии. В прошлом году в Донецке ему установлен памятник. *пг*мк