★ В центре Донецка началось траурное шествие в память о Герое ДНР Михаиле Толстых

Февраль 10, 2017 12:54

Донецк, 9 фев – корр. ДАН. Траурное шествие проходит в центре Донецка в память о Михаиле Толстых. Оно началось у здания Донецкого государственного академического театра оперы и балета, где на протяжении двух часов шло прощание с полковником Вооруженных сил ДНР и командиром батальона «Сомали».

По оценкам корр. ДАН, в центре Донецка собрались более 25 тысяч человек. Они заполнили центральную площадь и прилегающие улицы. Поток людей продолжает прибывать.

Тело покойного вывезли на военном автомобиле под общее скандирование: «Гиви — герой!», «Слава Герою!», «Не забудем, не простим!». Машина усыпана цветами. От здания «Донбасс Оперы» участники шествия двинулись по улице Артема под звуки похоронного марша в исполнении военного оркестра.

Шествие возглавили сослуживцы покойного, в руках они несут траурные венки и символику подразделения «Сомали». Горожане же следуют за автомобилем, также неся в руках цветы и флаги ДНР, перевязанные траурными лентами.

Напомним, что Толстых погиб ранним утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». В связи с этим в ДНР был объявлен трехдневный траур. По предварительным данным оперативного командования ДНР, убийство было совершено украинскими спецслужбами. В убийстве может быть замешан советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. По факту теракта главная военная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело.

Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в Вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР с самого начала конфликта. С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник Вооруженных сил Республики. На Толстых неоднократно совершались покушения, был несколько раз ранен в боях. *ха