В центре Донецка прошла панихида в память о погибших на производстве шахтерах Донбасса

Август 22, 2019 11:11

Донецк, 22 авг — корр. ДАН. Сотни жителей ДНР пришли на панихиду в столице Республики по погибшим на шахтах Донбасса горнякам. Памятное мероприятие состоялось у часовни Святой Великомученицы Варвары.

Отдать дань памяти погибшим шахтерам пришли: глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, председатель Федерации профсоюзов Максим Паршин, руководство угольной отрасли, родные и близкие горняков. По оценке корр. ДАН, всего на траурное мероприятие пришли около 300 человек.

«Сто пятьдесят лет назад на нашей земле возник рабочий поселок Юзовка, который основали горняки. И уже полтора столетия своим трудом они прославляют наш край и делают все для того, чтобы нам жилось лучше. Сегодня мы чтим память тех горняков, которые отдали жизнь на своем трудовым посту»,  — сказал журналистам Кулемзин.

Службу провел викарий Донецкой епархии епископ Новоазовский Варсофоний. После панихиды собравшиеся направились в часовню, где поставили свечи об успокоении душ усопших. Также люди возложили цветы.

«Сегодня я чту память своего мужа Вячеслава, который погиб на шахте Скочинского в 1998 году. Их погибло 68 человек. Эта трагедия напоминает, что нужно не допустить этого, чтобы больше этого не было. Меня гордость переполняет за моего мужа, что он проработал больше 30 лет на шахте, строил и открывал эту шахту. Он был инженером и все силы бросал на то, чтобы шахта добывала уголь и всем жителям Донбасса жилось прекрасно», — сказала жительница Донецка Людмила.

Часовня святой Великомученицы Варвары, которая издавна считается покровительницей шахтеров, построена в Киевском районе Донецка в память о горняках, погибших на производстве. Каждый день сюда приходят родственники тружеников горной отрасли, чтобы помолиться о здравии близких и помянуть тех, чья жизнь оборвалась под землей. Главная святыня часовни — икона святой великомученицы Варвары с частицей ее мощей. *зх*гж*дя