В ДНР констатировали неудовлетворительную эпидситуацию на подконтрольной Киеву территории

Август 22, 2018 15:00

Донецк, 22 авг – ДАН. Санитарно-эпидемиологическая обстановка на подконтрольной Киеву территории существенно ухудшилась за последние годы: вырос уровень заболеваемости населения, вернулись давно забытые болезни. Об этом сегодня по результатам заседания Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов в контролируемой украинскими властями части Донбасса сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«На территории, временно находящейся под контролем Украины, санитарно-эпидемиологическая ситуация оценивается, как неудовлетворительная, а состояние заболеваемости населения – самое высокое в Украине», — заявила участница заседания, главврач республиканского центра санэпиднадзора, главный государственный санитарный врач ДНР Мирослава Романченко.

По данным МЧС, примером тому служит ситуация с корью: с начала текущего года ею заболели 28,1 тысячи человек.

Детальное внимание участники заседания уделили уровню заболеваемости острыми кишечными инфекциями на подконтрольной Киеву части региона. Согласно представленным на заседании данным, в прошлом году показатель превысил уровень 2016-го на 61,6%, в том числе среди детского населения – на 73,7%. Средние показатели заболеваемости превышены в Мариуполе, Краматорске, Селидово, Артемовске и других городах. Основным возбудителями были сальмонеллы, кишечные палочки, ротавирусы, условно-патогенные микроорганизмы.

По информации, озвученной на встрече, в указанных районах наблюдается увеличение онкологических заболеваний, усугубилась ситуация с ВИЧ/СПИД. «Страна занимает второе место по показателю смертности в мире. Первое – по  количеству умершего населения от СПИДа. Болезни, известные многим только по исторической литературе, возвращаются на европейскую Украину», — добавили в МЧС.

Напомним, что Совместная инспекция была создана в марте 2017 года в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В ее состав вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб, а также ученые и общественники. *нм*мк