В ДНР началась разработка культурной доктрины, направленной на интеграцию с Россией

10 декабря, 2020 20:08
архив

Донецк, 10 дек – ДАН. Круглый стол по обсуждению концепции культурно-исторической доктрины «Русский Донбасс» прошел сегодня в ДНР. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты Республики.

Встречу открыл председатель ОП ДНР Александр Кофман, который рассказал об основных принципах и целях формирования документа.

«Культурно-историческая доктрина разработана с целью формирования идеологической платформы, дальнейшей интеграции Донбасса в российское пространство и восстановления исторической справедливости. На референдуме в 2014 году голосовали жители ныне оккупированных Украиной территорий ДНР. Доктрина должна стать рычагом для возвращения в российское культурное, социальное и экономическое поле наших городов. В ней кратко изложена история народа Донбасса и ее связи с РФ», — сказал Кофман.

Участники высказали идеи по содержанию доктрины. В частности, предложено включить в нее разделы историко-политического, духовно-нравственного, культурного концептов, а также системы образования, экономического и военного потенциалов. Особое место, по мнению общественности, в доктрине должно быть отведено русскому языку.

«Донбасс всегда хотел говорить по-русски. Русский язык является основой русской ментальности. В Доктрине мы должны краеугольным камнем поставить вопрос родного языка», — высказал мнение член Общественной палаты Вячеслав Теркулов.

«В понятие «нация» наши оппоненты вкладывают ложные идеалы. И в нашем документе должны быть отображены все те принципы и идеалы русского Донбасса, на которые мы равняемся», — добавил депутат Народного Совета Мирослав Руденко.

По данным пресс-службы, мероприятие состоялось в онлайн-формате. В будущем продолжится обсуждение доктрины на уровне Общественной палаты, а также среди законодателей, представителей сфер образования, науки и культуры Республики. *мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.