В ДНР наградили рядовых жителей, на счету которых тысячи спасенных жизней

Июнь 16, 2020 18:16

Донецк, 16 июн – корр. ДАН. Почетные доноры крови ДНР были в торжественной обстановке награждены сегодня благодарностями Главы Республики. В мероприятии личное участие приняла министр здравоохранения Ольга Долгошапко.

Всего наградами были отмечены 16 человек. Среди них есть медики, но большинство – люди рабочих профессий: шахтеры, сварщики, машинисты, монтеры и станочники. «Говорят, что если человек спас хоть одну чью-то жизнь, то он не зря появился на свет. Вы спасли жизни уже тысяч людей. Низкий вам поклон за это», – обратилась к виновникам торжества Долгошапко.

Звание «Почетный донор» присваивается людям, которые безвозмездно сдали кровь или ее компоненты не менее 40 раз. Многие из тех, кто принимал сегодня поздравления, становились донорами не одну сотню раз, а их донорский стаж исчисляется десятилетиями. Так, проходчик Сергей Постоянкин сдает кровь 25 лет, а путеец Михаил Попов – около 17 лет.

«Всего я был донором примерно 400 раз. Впервые сдал кровь, когда работал монтером пути в «Донэлектроавтотрансе». Случилась такая ситуация, что человеку из нашей бригады нужен был донор, и я откликнулся. Врачи сказали, что у меня хорошие вены и реакция организма, поэтому я стал сдавать кровь регулярно – раз в две недели», – рассказал корр. ДАН дончанин Михаил Попов.

Жители страны не прекращали оказывать помощь соотечественникам и во время обстрелов Республики, когда число нуждающихся в донорской крови увеличилось в разы. «Я помню, как в мае 2014 года, после авианалета на Донецк, было огромное количество раненных. Первая мысль: много раненных – потребуется много крови. Я с сыновьями пошла на станцию переливания крови и каково же было мое восхищение, когда я увидела огромную очередь из желающих сдать кровь для раненных. Все люди пришли по зову души, по зову сердца», — поделилась воспоминаниями Долгошапко.

День донора учрежден в Всемирной ассамблеей здравоохранения и отмечается 14 июня. В ДНР действует служба крови, ключевыми учреждениями которой являются – Республиканский центр крови, макеевская и енакиевская станции переливания. *зх*пг