вакцинация (20)

Макеевка, 28 июл - корр. ДАН. Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции может сформироваться в ДНР к зиме. Об этом сегодня журналистам заявил и.о. министра здравоохранения Республики Александр Оприщенко.

«Для создания коллективного иммунитета достаточно 70%. По статистике, у нас проживает более 2,3 млн человек – можете сами посчитать. Как будет идти вакцинация в этот раз сложно сказать. В прошлый мы где-то в течение, не помню уже точно, месяца вакцинировали более 50 000 человек, но было у нас прививочных пунктов в два раза меньше. Сейчас пункты расширяются, будем еще открывать, поэтому, думаю, что достаточно быстро – к зиме справимся», - отметил и.о. министра.

Главный медик страны добавил, что формирование коллективного иммунитета зависит от многих факторов, но основной – это наличие медпрепаратов. Оприщенко выразил надежду, что в дальнейшем поставки российской вакцины в Республику станут регулярными.

В среду в Макеевку доставлена новая партия российской вакцины против коронавируса. В этот раз привезли препарат «Спутник Лайт». Это «облегченный» вариант «Спутника V», не требующий введения второй дозы. Его эффективность оценивается в 79,4% (при этом защищает от летальных исходов и тяжелого течения болезни).

Ранее сообщалось, что новый этап иммунизации населения против коронавируса в ДНР начнется 30 июля. *зх*мк