В ДНР опровергли сообщения СМИ Украины о масштабах аварии на Енакиевском металлургическом заводе

Октябрь 05, 2019 13:48

Донецк, 5 окт – ДАН. Распространенная в украинских СМИ информация о катастрофических последствиях чрезвычайного происшествия на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) не соответствует действительности. Об этом сегодня заявили в пресс-службе ЗАО «Внешторгсеврвис».

Накануне украинские СМИ сообщили, что в результате производственной аварии на ЕМЗ произошел взрыв, вследствие чего были обесточены территория завода, часть Горловки и прилегающих поселков. Напомним, что Енакиевский металлургический завод – один из крупнейших в Донбассе. С 1 марта 2017 года на нем было введено внешнее управление в связи с экономической блокадой ДНР Киевом.

«Третьего октября в 17 часов 45 минут произошло аварийное отключение от электроэнергии филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис» «Енакиевский металлургический завод», в результате чего была допущена нерегламентная остановка агрегатов и оборудования предприятия. В настоящее время последствия отключения и остановки ликвидируются, – сказано в сообщении. – Распространяемая провокаторами и украинскими СМИ информация о якобы катастрофических последствиях ЧП является откровенной ложью, направленной на дестабилизацию функционирования предприятия».

В пресс-службе добавили, что согласно специальной инструкции на случай подобного ЧП все необходимые службы завода незамедлительно включились в работу. В частности, электропитание было оперативно подключено по резервным линиям, также были запущены насосы охлаждения доменных печей.

По информации пресс-службы, на доменной печи №3 в момент отключения электроэнергии проходил выпуск чугуна. После осмотра печи специалисты сделали вывод о возможности оперативной ликвидации повреждений, в ближайшее время печь будет запущена в работу. «Благодаря оперативным действиям персонала полностью удалось избежать негативных последствий в конвертерном и известково-обжиговом цехах. В ходе работ по устранению последствий отключения легкую травму получил один рабочий цеха», – подчеркнули в ЗАО«Внешторгсеврвис». *оя*пг*нк