В ДНР повсеместно стали появляться гигантские мехи и трансформеры, они занимают улицы и дома (ФОТО)

Ноябрь 06, 2020 8:00

Донецк, 6 ноя – корр. ДАН. Гигантские роботы появились в разных городах ДНР, они созданы силами предприятий и жителей. Корреспонденты Донецкого агентства новостей посетили новые достопримечательности, а также пообщались с их создателями.

Первая остановка — в Киевском районе Донецка, где совсем недавно возле одного из автоцентров была установлена 15-метровая скульптура робота, выполненная из металла и частей автомобиля.

Как рассказали ДАН в руководстве автоцентра, здесь планируется поставить еще двух роботов, но чуть меньше на несколько метров. К установке второй скульптуры уже приступили сотрудники предприятия. Также в планах – сделать освещение, поставить скамейки и уложить плитку.

«После появления скульптуры люди начали останавливаться и фотографироваться, многие сюда приходят целыми семьями. Особенно много людей здесь на выходных. Видно, что людей привлекла эта идея, для них мы и проводим эту работу», – подчеркнул собеседник агентства.

Еще одна похожая скульптура в Донецке установлена на проспекте Ильича, также у одного из столичных автоцентров. Она размером с двухэтажное здание. Сам персонаж – Оптимус Прайм непосредственно является одним из героев киновселенной «Трансформеры».

В свою очередь, в центре Макеевке возле одного из местных ресторанов находится копия трансформера Бамблби.

В поселке Криничное Советского района Макеевки, сразу – несколько роботов. Их установил 57-летний умелец Геннадий Сизонов. Первый макет он создал в 2015 году, и не исключено, что именно он – основоположник моды на такие скульптуры в городах Республики.

«Идея создать макет робота мне пришла в голову, когда я обратил внимание на лежащие у обочин автодорог пластиковые детали машин. Бамперы, колпаки на колеса, защита кузова – все это напомнило мне запчасти для робота. Они как специально созданы для того, чтобы собирать из них модели, – объяснил Сизонов. – Делаю я это для детей, чтобы показать, что бывают игрушки и огромных размеров».

На изготовление первого робота ушло около двух месяцев, затем был установлен еще один, на одном из домов по улице Вавилина. Высота трансформера — почти четыре метра. Еще одного Сизонов сделал в 2018 году и подарил его на день рождение своему внуку Марку. В этом же году он собрал из различных запчастей натуральную копию мотоцикла.

Кроме того, один трансформер был установлен на территории Дебальцевского завода металлургического машиностроения в октябре текущего года. Он освещается ночью и может двигать головой.

Первоначально трансформеры – это серия игрушек, выпускавшихся в 80-х годах прошлого века. Они представляют собой роботов, которые могут трансформироваться в легковые автомобили, грузовики, самолеты и прочую технику. В тот же период на фоне их популярности вышли мультсериал и комиксы, где трансформеры – действующие персонажи.

Но мировую известность они получили после выхода одноименного фильма в 2007 году в США. Он повествует о войне автоботов против десептиконов за некий артефакт, который находится на Земле. Картина породила целую киновселенную, насчитывающую на сегодняшний день шесть фильмов о приключениях трансформеров.

Мех (сокращение от Mechanical — механический) —  большой шагающий боевой механический робот, бронированная машина в научной фантастике. Это, как правило, «двуногие» антропоморфные машины, которые управляются пилотом-человеком. *ха*гж*ъъ