донецк **

Донецк, 23 сен – корр. ДАН. Возможность создания в ДНР площадки для привлечения предпринимателей к социальным проблемам обсудили сегодня участники комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты. Встреча прошла в Донецке при участии парламентариев и представителей бизнеса.

«Социальное предпринимательство представляет собой уникальную возможность сочетания социальной миссии с желанием заработать деньги, оказать определенные услуги и продать товары. То есть главное – не просто заработать денег, но с их помощью изменить что-то в окружающем мире, использовать их для общественно значимых целей», - отметила зампредседателя Палаты Екатерина Мартьянова.

По ее словам, для реализации этого проекта необходима площадка для привлечения бизнеса. В качестве примера может послужить российский опыт. В Москве долгие годы работает центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub с большой базой онлайн-программ для стартапов, инклюзивных организаций. Еще одними яркими представителями этой сферы являются инклюзивные мастерские «Простые вещи» в Санкт-Петербурге. Это открытое пространство, где взрослые люди с ментальными нарушениями на равных с мастерами и волонтерами занимаются творчеством и производством керамических, швейных, столярных и прочих изделий.

Добавим, что по результатам заседания комиссии была принята резолюция с предложениями по этой теме к Народному Совету. 

Социальное предпринимательство — использование стартапов и других средств предпринимательства для разработки, финансирования и реализации проектов для решения социальных, культурных или экологических проблем. Если традиционно бизнес ориентируется на получение прибыли, то для социального предпринимателя главным критерием выступает «социальная отдача».