В ДНР презентовали памятный знак и марки, посвященные выдающемуся советскому госдеятелю Дегтяреву

Август 19, 2020 15:01 // Обновлено: Август 19, 2020 17:05

Донецк, 19 авг – ДАН. Памятный знак, художественный почтовый блок и конверт выпустили в ДНР по случаю 100-летия выдающегося советского государственного деятеля Владимира Дегтярева. Их презентация прошла сегодня в Донецкой государственной академической филармонии.

На церемонию гашения марок государственного предприятия «Почта Донбасса» пришли мэр Донецка Алексей Кулемзин, внук Дегтярева Владимир и директор почтамта – центра почтовой связи Донецка Кристина Тарасенко.

«Он (Дегтярев — прим. ДАН) весь был в работе, работал всю жизнь. Делал все для своей страны, много сделал для Донбасса. Этот регион он действительно любил до конца своих дней, он сопереживал Донбассу и заботился о его благополучии», – поделился воспоминаниями с корр. ДАН внук Дегтярева.

В почтовом блоке, выпущенном тиражом 2000 экземпляров, две марки. Фоном выступает вид на здание администрации Ворошиловского района, внизу изображены цветущие розы – один из главных символов Донецка. На первой марке – портретная фотография Дегтярева. На груди видна медаль «Серп и Молот», вручавшаяся вместе с присвоением звания Героя Социалистического труда. На второй марке находится фотография памятника «Слава шахтерскому труду», расположенного на Шахтерской площади столицы. Идея его создания принадлежит Дегтяреву. Общая композиция блока выдержана в ретро-стиле: сдержанная цветовая гамма, характерная для 1970-х годов. Стоимость каждой марки – 54 рубля.

На правой стороне конверта находится черно-белая фотография Дегтярева, фоном выступает коллаж с известными видами Донецка. Конверт напечатан тиражом 1000 экземпляров, его стоимость –12 рублей.

Также в столичной филармонии был представлен памятный знак Центрального республиканского банка, выпущенный к юбилею Дегтярева. Он изготовлен из латуни. Всего выпущено 250 экземпляров знака, стоимость каждого — 450 рублей. В центре знака нанесен портрет Дегтярева, внизу отчеканены распустившиеся бутоны роз.

Владимир Дегтярев родился в Ставрополе в 1920 году. В Донбасс прибыл после освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в восстановлении угледобывающих предприятий. В должности первого секретаря Донецкого обкома КПУ (с 1963 по 1976 год) провел реформу угольной отрасли, инициировал создание в регионе ряда научно-исследовательских учреждений и широкое гражданское строительство. При нем в Донецке возвели дворец молодежи «Юность», здание цирка и краеведческого музея, а пединститут был реорганизован в университет (ныне — Донецкий национальный университет). Также проводилось масштабное озеленение промышленных городов, а областной центр украсил миллион кустов роз. Ранее сегодня в память о знаменитом руководителе региона состоялся митинг у его памятника в центре Донецка. *зх*дя