В ДНР призвали мировое сообщество задействовать все возможные рычаги для деэскалации в Донбассе

Июнь 02, 2019 15:57

Донецк, 2 июн – ДАН. Агрессивные действия Украины в отношении мирных жителей Донбасса противоречат нормам международного права и нарушают все мирные договоренности. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«Целенаправленные агрессивные действия украинской стороны в отношении гражданского населения Донбасса не только нарушают все ранее выработанные договоренности, закрепленные в Минских соглашениях, но и прямо противоречат нормам и требованиям международного гуманитарного права», – отметила она.

Морозова в преддверии очередного раунда переговоров в Минске, который запланирован на 5 июня, констатировала значительное ухудшение ситуации вдоль всей линии соприкосновения. По ее информации, с 27 мая в ДНР от обстрелов пострадали семь мирных жителей.

«ДНР призывает мировую общественность и страны-гаранты Минских соглашений использовать все имеющиеся возможности для деэскалации конфликта, возобновления мирного диалога и предотвращения целенаправленных нападений на гражданское население со стороны вооруженных формирования Украины», — сказано в заявлении омбудсмена.

Ранее сообщалось, что войска Киева за период чуть больше одной недели выпустили по Республике порядка 500 боеприпасов, применялась арторудия и минометы. Почти три десятка домостроений были повреждены. *зх*мк