В ДНР расширили список получателей льготного бытового угля в отопительном сезоне 2019-2020 годов

Декабрь 05, 2019 17:06

Донецк, 5 дек – ДАН. Власти ДНР расширили список категорий граждан, имеющих право на получение льготного бытового угля, теперь он включает вдов и вдовцов умерших пенсионеров угледобывающей отрасли. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

«Правительство расширило список граждан, имеющих право на обеспечение бесплатным углем, — сказано в сообщении. — Теперь льготное топливо смогут получать вдовы или вдовцы умерших пенсионеров отрасли, которые имели необходимый для получения быттоплива стаж работы на госпредприятиях, но уходили на пенсию с шахты негосударственной формы собственности, прекратившей работу по основному виду деятельности».

Уточняется, что для реализации данной нормы вдовы или вдовцы должны получать пенсию в связи с потерей кормильца, а умерший пенсионер при жизни обеспечивался углем, и ему назначалась пенсия в связи с работой на горных предприятиях.

Кроме того, такая же льгота предоставлена пенсионерам, а также вдовам или вдовцам умерших пенсионеров, если предприятие, на котором они работали перед уходом в негосударственный сектор, сейчас находится в стадии ликвидации или планируется к реструктуризации и консервации.

По данным ведомства, государственные угледобывающие предприятия с начала текущего года передали своим сотрудникам и пенсионерам свыше 148 тысяч 659 тонн льготного топлива на бытовые нужды.

Ранее сегодня Правительство ДНР внесло изменения во Временный порядок по выполнению социальных обязательств в виде обеспечения твердым топливом (углем) для бытовых нужд, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 2 октября 2018 года. Нормативный правовой акт направлен на совершенствование законодательной базы в части социальной поддержки отдельных категорий работников, пенсионеров предприятий угольной промышленности и членов их семей. *оя*гж