Донецк * весна площадь ленина флаг россии

Донецк, 23 апр – корр. ДАН. Гуманитарная поддержка России помогла ДНР и ЛНР выжить в условиях блокады со стороны Украины. К такому выводу пришли участники круглого стола «Защита прав жителей Донбасс в образовательной, научной, промышленно-экономической и социальной сферах», прошедшего сегодня в Донецке.

Член Общественной палаты ДНР, экс-министр экономического развития Виктория Романюк считает российскую помощь важнейшим аспектом в выстраивании экономики, пострадавшей от военной агрессии и блокады со стороны Украины. В частности, благодаря РФ удалось укрепить позиции сельского хозяйства, увеличив посевные площади и урожаи, восстановить объекты энергетической инфраструктуры. Кроме того, Россия выступила крупнейшим внешнеторговым партнером.

романюк

«В ряде случаев именно РФ выступает безальтернативным рынком сбыта промышленных и продовольственных товаров Республики. Также беспрецедентным мероприятием стало снятие ограничений на ввоз товаров, произведенных в ДНР. Это позволило увеличить экспортные операции наших промышленных предприятий. Сегодня на долю РФ приходит более 70 процентов внешнеторгового оборота», - отметила Романюк.

Положительные тенденции в развитии медицины отметил и.о. министра здравоохранения ДНР Александр Оприщенко. По его словам, этому способствовали не только помощь лекарствами и медоборудованием и в финансировании целевых программ, но и обмен опытом между врачами Республики и России.

«Сейчас обмен опытом из-за пандемии происходит по видеосвязи. Каждую неделю идет большое количество конференций. К примеру, сегодня происходит мастер-класс по пересадке печени. У нас этого раньше не делалось, но мы верим, что в обозримом будущем мы все это разовьем с помощью российских коллег. Взаимодействие и интеграция идет полным ходом», - отметил и.о. министра.

«Все это время мы чувствуем поддержку нашей большой Родины – России. Мы очень благодарны россиянам за помощь, которую нам оказывают. Мы знаем, что наше будущее – только с Россией», - добавила министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

толстыкина

В круглом столе также принимали участие ученые, экономисты, политологи, журналисты, как местные, так и российские. В числе зарубежных гостей – министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего. Работа продолжалась несколько часов.

Напомним, что в Донецке проходит международный форум «Единство русских: защита прав и свобод», который начался накануне, 22 апреля. В первый день была презентована гуманитарная программа поддержки русских на Украине. Сегодня форум продолжился работой трех круглых столов. Обсуждались вопросы практической реализации доктрины «Русский Донбасс», защита прав жителей региона, значение Русского мира в борьбе с ксенофобией и неофашизмом. *ха*мк