В ДНР с начала наблюдений проведено свыше 3000 тестов на коронавирусную инфекцию – Долгошапко

Май 27, 2020 9:19

Донецк, 27 мая – ДАН. Более трех тысяч тестов на коронавирусную инфекцию нового типа выполнено в ДНР с середины марта текущего года. Об этом в эксклюзивном интервью Донецкому агентству новостей сообщила министр здравоохранения Республики Ольга Долгошапко.

«На данный момент тестов в Республике достаточно. Недавно мы получили еще одну партию – на 10 тысяч исследований. С середины марта до настоящего времени в ДНР было проведено более 3000 исследований на коронавирусную инфекцию», — рассказывает собеседница агентства.

По словам министра, для исследований у пациентов берутся мазки из слизистой носоглотки и ротоглотки, затем анализы доставляются в лабораторию опасных инфекций в Донецке, где и проводятся нужные процедуры. На каждую тратится около 6-8 часов. Прежде всего тесты положены пациентам с пневмонией.

«Также тесты положены пациентам, приехавшим из-за рубежа и имеющим симптомы коронавирусной инфекции, в том числе повышенную температуру тела и утрату обоняния. Затем тесты выполняются людям, которые контактировали с зараженным, и это касается в первую очередь медработников», — уточняет она.

Случаи коронавирусной инфекции зафиксированы почти во всех городах или районах Республики. По статистике Минздрава, 60% больных переносят COVID-19 в легкой форме, 25% — в средней, 15% — в тяжелой. Самому младшему пациенту всего один месяц, и он уже здоров, наиболее возрастному – 84, он скончался.

Напомним, что первый случай заражения коронавирусом нового типа на территории ДНР был зафиксирован 31 марта. По последним данным, в Республике подтверждено 409 случаев, на больничной койке остаются порядка 300 пациентов, 13 умерли. Смертность составляет 3,18%. *ха*пг*мк*нк

Полная версия беседы с главой Минздрава размещена в разделе «Интервью» на сайте ДАН.