В ДНР с помощью ДНК-экспертизы идентифицировали останки 24 погибших в ходе конфликта

03 июня, 2021 16:27 // Обновлено: 03 июня, 2021 16:28

Донецк, 3 июн – корр. ДАН. Сотрудники Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР за период своей работы идентифицировали останки тел 24 погибших на войне в Донбассе с помощью ДНК-материалов родственников. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник бюро Дмитрий Калашников.

«Мы работаем с февраля 2017 года, до этого в Донецке никогда не было ДНК-лаборатории. Мы создаем электронный архив прижизненных ДНК родственников, которые постоянно сравнивается с архивом трупного материала на близкородственную связь. Всего у нас в архиве останки 259 трупов, у которых взят генетический материал, и он проверен на соответствие генотипу. За время нашей работы благодаря сравнению ДНК идентифицированы тела 24 человек. Это все люди, которые погибли с 2014-года», — отметил Калашников.

Он добавил, что после идентификации родственникам разыскиваемых лиц выдают врачебное свидетельство о смерти, а также останки для их захоронения.

«По результатам генетической экспертизы обращаюсь в правоохранительные органы, где выписывается процессуальный документ – протокол опознания, на основании которого я могу выдать врачебное свидетельство о смерти с данными погибшего, а это значит, что тело идентифицировано. Дальше родственники могут обращаться в органы ЗАГС для регистрации смерти, оформлять различные выплаты или документы для переоформления имущества, которое числилось за погибшим», — подчеркнул начальник бюро.

После сдачи материалов ДНК родственники пропавших без вести получают генетический паспорт. По последним данным, за все время работы выдано 80 таких документов, 10 из которых были переданы сегодня.

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР проводит исследования по генотипированию останков неустановленных тел и их последующей идентификации при наличии сравнительных образцов крови от прямых родственников разыскиваемых лиц. Учреждение находится на территории Донецкого клинического территориального медицинского объединения. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.