В ДНР сомневаются, что Киев будет соблюдать новые требования контроля перемирия в Донбассе

Июль 23, 2020 17:50

Донецк, 23 июл – ДАН. Украинская сторона за период действия мирных договоренностей полноценно не выполнила ни единого обязательства по урегулированию, поэтому надежда на реализацию Киевом принятых Контактной группой новых мер контроля перемирия минимальна. Такую точку зрения Донецкому агентству новостей сегодня высказали общественно-политические деятели  Республики.

Накануне участники Контактной группы утвердили пакет дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия. С полуночи 27 июля в силу должны вступить соответствующие приказы военного руководства ДНР, ЛНР и Украины.

«Обстрелы, которым подвергают территорию нашей Республики в последние дни, не вселяют веры в то, что требования будут соблюдаться украинской стороной в полной мере. Тем не менее, надеюсь, что Украина, наконец, сумеет проявить политическую волю и совершит долгожданные шаги к достижению мира», — отметил председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

Принятие дополнительных мер в Донецке восприняли как новую дипломатическую победу Республик. Тем более что урегулирование в регионе возможно только с помощью дипломатии. По мнению собеседника, Киев обязан прекратить применение любых видов вооружения и сосредоточиться на прямом диалоге. Подобной точки зрения придерживаются и другие опрошенные агентством политики.

«Хочется верить в то, что заседание Контактной группы по перемирию принесет реальный результат, который будет виден не только на словах и в документах. Ведь бессрочный режим прекращения огня действует с 21 июля 2019 года, а результата нет до сих пор. Обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины не прекращаются. Но у молодежи всё-таки есть надежда, что мир в Донбассе наступит и подписанные меры будут соблюдены Киевом в полном объеме», — отметил, в частности, депутат парламента, лидер общественной организации «Молодая Республика» Кирилл Макаров.

«Мы очень ждем, что на нашу землю придет долгожданный мир.  Но, как говорят, судить нужно по поступкам. А они у Киева пока совершенно противоположные. К большому сожалению, за эти шесть лет украинские власти ни разу не выполнили своих обещаний, и с приходом Зеленского (Владимир Зеленский, президент Украины – прим. ДАН) ситуация не поменялась. А в каких-то моментах даже усугубилась», — добавила в свою очередь зампредседателя Общественной палаты ДНР по экономическим вопросам Екатерина Мартьянова.

Договоренности о соблюдении конфликтующими сторонами в Донбассе всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня формально действуют с 21 июля 2019 года. Они были достигнуты на заседании минской группы по мирному урегулированию конфликта. В годовщину этого решения в ДНР подсчитали количество нарушений украинской стороной. За год действия договоренностей вооруженные формирования Киева почти 3900 нарушили перемирие. *нм*мк*пп