В ДНР среди детей ищут лучшего создателя механических игрушек и логических игр

Октябрь 26, 2020 18:41
Vladimir Malyavko/Unsplash

Донецк, 26 окт – ДАН. Донецкий республиканский центр технического творчества начал прием работ на завершающий этап конкурса самодельных механических игрушек и логических настольных игр среди детей. Об этом сегодня ДАН сообщила заведующая отелом начального технического моделирования и выставочной работы центра Галина Котлярова.

«В Республике уже завершились городские этапы конкурса самодельных механических игрушек и логических настольных игр, до 30 октября открыт прием работ на республиканский этап. Затем будет работать жюри, определяя лучшие работы, и к концу ноября мы планируем сформировать и представить выставку в нашем центре», – отметила Котлярова.

По ее словам, в этом году конкурс объединил участников от 7 до 15 лет из Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево, Харцызска и других городов. Среди работ, представляемых юными конструкторами, — бизиборды, мини-боулинг, лабиринты, пазлы, другие игры для развития логики, координации, моторики.

Собеседница агентства рассказала, что многие создают игры по методике известного итальянского врача и педагога Марии Монтессори, развивающие внимательность, органы чувств и сенсорику. Игры построены на принципах сортировки предметов по цвету, форме, размеру, текстуре или звуку.

Особое место занимают традиционные русские игрушки, например, богородские, история которых начинается в XVII веке. Они приводятся в движение с помощью параллельных подвижных планок, на концах которых закреплены фигурки людей или животных. Свое название они получили по месту изготовления – село Богородское Московской области. Наиболее распространенные персонажи – крестьянин и медведь, которые поочередно бьют топорами по колоде.

Первая выставка-конкурс самодельных механических игрушек и логических настольных игр прошла в ДНР в 2019 году. Ранее данное направление детского творчества было представлено в различных конкурсах отдельной номинацией. *зх*мк*ъъ