В Донецке и Горловке по случаю 75-летия Победы прошли персональные парады для ветеранов ВОВ

Июль 19, 2020 19:40
Фото ОД ДР

Донецк, 19 июл – ДАН. Индивидуальные парады в честь ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) прошли сегодня в Донецке и Горловке. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика» (ОД «ДР»).

Парады в Донецке приняли Федор Турбовец и Геннадий Пяткин. Первый был призван в ряды Красной Армии в январе 1944 года. Его первый бой – за освобождение Винницы, затем за Западную Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Был неоднократно ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Славы III степени, орденом «За мужество» III степени, медалью «За Победу над Германией».

Пяткин в 42-ом добровольцем поступил в школу юнг Северного флота на Соловецких островах. Пережил катастрофу на море, когда его корабль был торпедировн немецкой субмариной. Ветеран получил ожоги, контузию и был отправлен в военный госпиталь Одессы. После лечения продолжил службу. Имеет ордена Отечественной войны II степени, «За мужество», медали «Ушакова», «За оборону Кавказа», «За освобождение Крыма», «За оборону Одессы».

Ветераны Великой Отечественной войны Валентина Коротких, Григорий Белан и Владимир Мусоров приняли парады у своих домов в Горловке. Сержант-медик Коротких встретила в медсанбате своего будущего мужа. После войны, в 1974 году, вместе семьей переехала в Горловку. Имеет ордена Отечественной войны II степени, «За мужество», Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».

Белан десятиклассником пришел в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Сразу ему отказали, однако настойчивость юноши победила. Награжден орденами Отечественной войны II степени и «За мужество».

В свою очередь Мусоров в 1943-м был направлен рядовым на 4-й Украинский фронт. Позднее и до самого конца войны служил командиром орудия. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

На всех парадах курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища исполнили песни военных лет. Ветеранам были вручены цветы и благодарности ОД «ДР» за проявленное мужество, патриотизм и любовь к своей Родине.

Акция «Парад для одного ветерана» организована в ДНР в рамках Года Великой Победы. Первый праздничный марш прошел 25 февраля в Донецке. *нм*пг*ъъ