В Донецке не видят перспективы реализации «израильской стратегии» в Донбассе для Украины

Январь 28, 2020 14:50

Донецк, 28 янв – ДАН. Предложение украинских радикалов усилить в Донбассе экономическую блокаду по примеру израильской стратегии в Палестине обречено на провал, поскольку ДНР во многом от Украины давно не зависит. Такое мнение сегодня ДАН высказал руководитель центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Ранее, 27 декабря, один из главарей украинский неонацистов, бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий в эфире «Радио НВ» предложил применить в отношении Донбасса опыт Израиля. В частности, отказаться от разведения сил, вернуть войска на позиции, закрыть КПП, прекратить водо- и электроснабжение.

«Это должно якобы создать внутренний прессинг на власти Республик, что, по замыслу Билецкого, кинет Донбасс к ногам Украины. Подобные предложения не только подрывают доверие к Киеву в части договороспособности и ответственности, но и демонстрируют полную несостоятельность украинских политиков», — отметил Муратов.

По его словам, ДНР во многом не зависит от украинской стороны: Республика самостоятельно генерирует электроэнергию и способна в кратчайшие сроки устранять возможные трудности, рынок переориентирован на Россию, а прекращение поставок питьевой воды ударит также по населению и предприятиям подконтрольных Киеву районов.

«Подобный популизм, который свойственен всем выкормышам «Майдана», носит исключительно провокационный характер и демонстрирует слабость украинской стороны», — добавил представитель общественности Донбасса.

Ранее в Киеве выступали за реализацию в Донбассе так называемого «хорватского сценария» — реинтеграции региона путем силового захвата территорий, плана по депортации населения – переселения несогласных в Россию либо отправка на «перевоспитание» в центральные и западные области Украины.

В ОД «ДР» напомнили, что выполнение Минских соглашений остается единственным и безальтернативным путем мирного процесса в Донбассе. *нм*мк