В Донецке открыли памятник маршалу Сергею Бирюзову, принимавшему участие в освобождении Донбасса

Октябрь 19, 2019 16:09

Донецк, 19 окт – ДАН. Памятник советскому полководцу, Герою СССР Сергею Бирюзову в годовщину его гибели открыли в сквере Кировского района Донецка. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе столичной администрации.

«В сквере микрорайона «Бирюзова» Кировского района был установлен и открыт бюст Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Бирюзову Сергею Семеновичу», – сказано в сообщении.

Как сообщили ДАН в пресс-службе, с инициативой установки бюста выступил российский режиссер и продюсер Юрий Душин. Идея создания памятника возникла ещё в 2014 году, во время закладки на этом месте капсулы с землей с родины полководца. Помощь в создании мемориала оказало Российское военно-историческое общество. Бронзовый бюст установлен на постаменте, для изготовления которого использовано шесть тонн породы. Общая высота памятника 2,6 метра.

По случаю открытия бюста состоялся митинг. Отдать дань памяти освободителю пришли мэр города Алексей Кулемзин, замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, а также ветераны Великой Отечественной войны, современные защитники Республики и другие горожане. В ходе митинга собравшиеся возложили цветы к мемориалу и почтили память героя минутой молчания.

Сергей Бирюзов – советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955 год) Герой СССР (1958 год). В сентябре 1922 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны занимал должность командира стрелковой дивизии. Был участником обороны Смоленска и битвы за Москву. В 1943 году стал начальником штаба Южного фронта (позже – 4-го Украинского фронта). В этой должности принимал участие в Донбасской освободительной операции, освобождении Крыма, Молдовы и Югославии. Продвижение Бирюзова по карьерной лестнице пришлось в основном на хрущевский период. Апогеем его карьерного роста стала должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР – первого заместителя министра обороны. Погиб 19 октября 1964 года в авиакатастрофе вблизи Белграда. *зх*гж