DSC_1978

Донецк, 15 апр – ДАН. Круглый стол «Методология оценки ущерба, причиненного ДНР, в сфере земельных и природных ресурсов, а также экологии в целом» прошел сегодня в Донецке. Он объединил около двух десятков политиков ученых и общественных деятелей.

«Ущерб экологии очень тяжело посчитать в цифрах, так как практически все нарушения экосистемы имеют эффект накопления – сегодня, завтра или в следующем году мы можем не заметить негативных последствий, а вот через пять можем прийти к экологической катастрофе. На сегодняшний день разрабатываются критерии оценки ущерба в сфере экологии, разрабатывается методология», – сказала журналистам депутат Народного Совета, координатор программы ОД «Свободный Донбасс» по содействию общественной комиссии Елена Шишкина.

По словам председателя Госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Романа Кишканя, из-за обстрелов с украинской стороны в Республике идет нарушение ландшафтов страдает флора и фауна, происходят аварийные отключения электричества на промышленных объектах. Это в свою очередь приводит к дополнительным выбросам вредных веществ, а остановка водоотливных комплексов шахт может вызвать их затопление.

«Примерно 360 га степной растительности с редкими видами и около 1300 га леса повреждено в результате активных боевых действий только 2014-2015 годах», – уточнил он.

Среди других негативных факторов - загрязнение почв от применяемых Киевом боеприпасов с фосфором. «Мы выявляли от 12 до 22-кратного превышения норм по свободному фосфору в пробах из района Ясиноватой. Около Саур-Могилы брали пробы на содержание нефтепродуктов, цинка и других вредных веществ. Там взорвали огромное количество боеприпасов, нанесен действительно колоссальный ущерб», – подчеркнул руководитель комитета.

От обстрелов серьезно пострадали и объекты водной инфраструктуры, в частности плотины в Шахтерском, Новоазовском и Старобешевском районах, а также вблизи Ясиноватой. «Например, в селе Дибровка на северо-востоке страны в результате боевых действий разрушена плотина. Республика на ее восстановление выделила более 5 млн рублей, это, конечно, экономический ущерб. Этот пруд площадью 32 га, объемом около миллиона куб. м. Если бы пошел неуправляемый сброс воды из этой плотины все близлежащие населенные пункты были бы подтоплены или затоплены вообще», – отметил начальник отдела развития и использования водных ресурсов Госкомитета водного и рыбного хозяйства Александр Плигин.

Он добавил, что к экономическим потерям, следует отнести не только убытки от разрушений объектов, но урон, нанесенный предпринимателям, которые утратили возможность вести бизнеса на водохранилищах в прифронтовой зоне.

Отметим, что мероприятие состоялось по инициативе общественного движения «Свободный Донбасс» в рамках оказания содействия Общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной. По последним данным, сумма ущерба, причиненного Республике уже превысила 200 млрд рублей. *зх*пп*пп