В Донецке прошло чествование горноспасателей, лучшие специалисты из ДНР и ЛНР получили награды

Ноябрь 01, 2017 13:04 // Обновлено: Ноябрь 02, 2017 9:48

Донецк, 1 ноя – корр. ДАН. Торжественное  мероприятие в честь 110-й годовщины со дня создания Государственной военизированной горноспасательной службы в Донбассе прошло сегодня в Донецке. По случаю праздника лучшие специалисты из ДНР и ЛНР были отмечены наградами от ведомств обеих Республик.

Порядка 300 представителей горноспасательных отрядов городов Донецкой и Луганской Народных Республик собрались в зале донецкого Дворца культуры им. Куйбышева. Поздравить их пришли глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий, министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко, парламентарии и ветераны труда. Руководитель спасательного ведомства зачитал всем собравшимся поздравление от Главы ДНР Александра Захарченко.

«От всей души поздравляю всех горноспасателей нашей Республики. Вы отважные и мужественные люди, чья работа – это спасение человеческих жизней, ликвидация последствий аварий на шахтах, — говорится в данном поздравлении. — Когда к нам пришла война, вы остались верны своему долгу, и, рискуя своей жизнью и здоровьем, приходили на помощь пострадавшим под обстрелами. От лица всех спасенных людей и от граждан нашей Республики, от себя лично выражаю вам благодарность за ваш героический труд, патриотизм и верность своей работе».

Различные награды из рук почетных гостей всего получили 35 горноспасателей обеих Республик. В частности, двум специалистам вручили медали «За трудовую доблесть», еще двум – почетные грамоты от Главы Республики Александра Захарченко. Кроме того, лучшие сотрудники были отмечены нагрудными знаками, грамотами и благодарностями от Народного Совета, МЧС ДНР и ЛНР, а также Минуглеэнерго. Мероприятие продолжилось концертом местных творческих коллективов.

История горноспасательного дела в Донбассе тесно связана с началом и развитием угледобычи в конце XIX века. Впервые проблема организации горноспасательной службы в горнорудной промышленности Донбасса была затронута в 1902 году на съезде горнопромышленников Юга России. Съезд принял решение о необходимости создания шести спасательных станций в районах Юзовки, Макеевки, Горловки, Алмазной, Лисичанска и Грушевки. Первая в России горноспасательная станция начала свою работу в Макеевке в ноябре 1907 года.

Добавим, что Государственная военизированная горноспасательная служба со всеми структурными подразделениями, находящимися на территории ДНР в 2014 году вошла в состав МЧС Республики. *ха*рб