В Донецке увековечили память жителей, погибших во время обстрела школы № 57 в 2014 году (ФОТО)

Декабрь 22, 2018 15:14

Донецк, 22 дек – ДАН. Представители ДНР и России открыли мемориальный знак, в память о жителях Республики, погибших в результате обстрела донецкой школы № 57 в 2014 году. Табличка была установлена на фасаде образовательного учреждения.

На церемонии открытия присутствовали: и.о. главы администрации Донецка Алексей Кулемзин, заместитель руководителя центрального правления Общероссийской общественной молодежной патриотической организации «Наследие» Павел Массов, депутаты Народного Совета ДНР и родственники погибших. Всего на мероприятие пришли порядка 200 человек.

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы увековечить память тех героев, которые ценой своей жизни спасли здесь, конкретно в этой школе, десятки жизней – ни в чем не повинных детей, их родителей и учителей. Они отдали свою жизнь, обеспечив эвакуацию от обстрела», – сказал Кулемзин.

После открытия мемориального знака, собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, и возложили цветы к табличке.

«От всех россиян я передаю вам слова благодарности, за то, что мы все с вами защищаем русский мир, – отметил Массов. – Все мы живем на одной земле. Она была у нас всегда одна. Ваши жители, защитники отстаивают наше общее русское единство».

Добавим, что школа №57, расположенная в прифронтовом Киевском районе Донецка, 1 октября 2014 года подверглась обстрелу со стороны ВСУ. Он был произведен около 10:00, когда дети выходили из здания после первого звонка, перенесенного на октябрь в связи с боевыми действиями. Во время эвакуации детей в укрытие погибли три человека – учитель биологии Андрей Гребенкин, родственник учащегося школы Сергея Сахно и ополченец Кирилл Добрыдень.

Мемориальный знак в память о них установлен в рамках республиканской акции «Звезда героя ДНР», которая проводится ОО «Молодая Республика». Отметим, что сегодняшняя акция состоялась в рамках Регионального проекта Смоленской области РФ #ЧтобыПомнили и при содействии Русского центра. *зх*сж