В Донецке в преддверии годовщины начала войны в Донбассе почтили память павших за свободу Героев ДНР

12 апреля, 2017 16:56

Донецк, 12 апр – ДАН. Жители ДНР сегодня в преддверии третьей годовщины начала конфликта в Донбассе почтили память погибших за свободу и независимость Героев Донецкой Народной Республики. Мероприятие прошло в актовом зале музея Великой Отечественной войны в столице.

Среди участников – министр обороны Владимир Кононов, министр связи Виктор Яценко, и.о. министров информации и культуры Игорь Антипов и Михаил Желтяков, замминистра внутренних дел Игорь Мельников, Герои ДНР Сергей Великородный, Ахрик Авидзба, Геннадий Жук, Иван Кондратов, а также родственники погибших Героев Республики.

В начале мероприятия организаторы напомнили собравшимся истории конфликта в Донбассе и появления в регионе новых героев — на большой экран были выведены видео с эпизодами боестолкновений республиканцев и армии Украины. Видеоряд открыли записи боев в Славянске апреля 2014 года, когда Киев перебросил туда передовые отряды СБУ и военную авиацию. Именно в этом городе начали свой боевой путь не дожившие до сегодняшнего дня Герои ДНР Арсен Павлов и Михаил Толстых.

«Не совсем комфортно находится в окружении фотографий погибших Героев ДНР, которых я лично знал. Уже почти три года как началась война, и первое столкновение с ВСУ было 13 апреля в Славянске. В числе тех, кто прибыл тогда в Славянск, были Михаил Толстых, Арсен Павлов и Александр Немогай», — отметил глава оборонного ведомства ДНР.

«Хочу также напомнить, что за каждой звездой Героя стоит подвиг воинов, которые четко выполняют наши команды и приводят нас к нашим победам», — добавил он.

На собрании родственникам погибших героев Республики были вручены альбомы и наборы почтовых открыток «Золотые Звезды Героев» с изображением и краткой биографией о 21-м выдающемся ополченце. Всего было роздано 23 комплекта сувенирной продукции.

По завершению официальной церемонии присутствующие почтили минутой молчания память погибших Героев Донецкой Народной Республики.

Добавим, что основателями журнала о героических жителях ДНР выступили работники министерства информации. Издание состоит из 53 страниц и включает сведения о 21-м обладателе высшего звания, восьми из которых сегодня уже нет в живых.

Напомним, что конфликт в Донбассе начался 13 апреля 2014 года. Активная фаза боевых действий завершилась в феврале 2015, когда в белорусской столице был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. По последним данным, число жертв украинской агрессии в ДНР приблизилось к пяти тысячам человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.