мчс днр

Донецк, 26 апр – корр. ДАН. Студенты и преподаватели ГОУ ВПО «Академия гражданской защиты» МЧС ДНР сегодня приняли участие в памятном мероприятии, посвященном 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Акция организована министерством информации Республики.

На мероприятии присутствовали студенты и преподаватели Академии гражданской защиты МЧС ДНР, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Стоит отметить что ряд преподавателей вуза МЧС в те годы сами участвовали в работах по устранению последствий техногенной катастрофы.

«Я в тот период в 1986 году работал заместителем начальника пожарной части по охране Ворошиловского района Донецка. Когда произошла эта трагедия, весь личный состав был переведен на казарменное положение. Мы готовили снаряжение и амуницию для участников ликвидации. Был отправлен батальон противопожарной службы на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС и пожаров в тридцатикилометровой зоне вокруг станции, – вспоминает заместитель начальника Академии гражданской защиты МЧС ДНР Андрей Кирьян. – Более двух месяцев они (донецкие пожарные – прим. ДАН) принимали участие в ликвидации и с честью выполнили все поставленные задачи».

Перед собравшимися выступил солист Донецкой государственной академической филармонии Дмитрий Читах, а также артисты ДК Шевченко и ДК «Юбилейный». Все присутствующие почтили минутой молчания погибших пожарных – ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Трагедия считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В ликвидации последствий участвовали более 600 тысяч советских граждан. В первые месяцы после случившегося жертвами стали более 30 человек. Общее число погибших по-прежнему неизвестно.

Уже к 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком. Спустя две недели, 14 декабря, газета «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. *пг*гж