В Горловке в пятую годовщину со дня начала обстрелов почтили память погибших жителей города

Июль 27, 2019 16:06

Донецк, 27 июл – ДАН. Жители Горловки сегодня, в пятую годовщину первых обстрелов города, почтили память погибших земляков. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Горловки.

«Ровно пять лет назад, 27 июля 2014 года, на жителей Горловки обрушился шквальный огонь вооруженных формирований Украины, — сказано в сообщении. — Чтобы отдать дань памяти погибшим в тот день, возле мемориала павшим жителям города Горловки сегодня прошел митинг».

По информации пресс-службы, мероприятие посетила заместитель председателя Народного Совета Ольга Макеева, первый заместитель главы администрации Горловка Павел Калиниченко, заместитель руководителя исполкома ОД «Донецкая Республика» Сергей Кондрыкинский, представители местных властей и горожане.

Отмечается, что в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса на митинге присутствовали гости из временно подконтрольных Киеву Дзержинска и Краматорска.

В начале мероприятия священник Николаевского архиерейского собора Горловки, протоиерей Евгений Крашенников провел литию по погибшим. Затем присутствующие минутой молчания почтили память погибших жителей города и выпустили в небо белые воздушные шары. По окончании траурного мероприятия собравшиеся возложили цветы и оставили мягкие игрушки у мемориала погибшим.

По информации мэрии, в 2017 году на памятной плите были увековечены имена 192 человек. На сегодняшний день траурный список увеличился до 207, имена 15 человек еще предстоит обозначить на мемориале.

Напомним, что 27 июля 2014 года Вооруженные силы Украины нанесли массированный удар по Горловке. Огнем ВСУ были убиты 22 жителя, среди пострадавших были и дети. Этот день вошел в историю города как «кровавое воскресенье». *оя*пг*пп