В Горловке жильцы поврежденной обстрелами пятиэтажки потребуют от Киева возмещения ущерба в ЕСПЧ

Март 10, 2020 14:22

Донецк, 10 мар – ДАН. Жители одного из поврежденных обстрелами многоквартирных домов Горловки намерены подать иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для возмещения Украиной причиненного ущерба. Об этом сегодня по итогам заседания общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, сообщила председатель комиссии Анастасия Буторкина.

«К нам обратились жители дома №105 по проспекту Победы города Горловки. Это пятиэтажный дом с тремя подъездами, расположенный в Центрально-Городском районе в центре густонаселенного квартала. До начала военных действий в доме проживало 85 человек, сейчас там осталось 44 человека, которые намерены подать иски на Украину в ЕСПЧ с целью возмещения причиненного в ходе военных действий ущерба», – сказала Буторкина.

Она добавила, что в результате прямого попадания снаряда в одном из подъездов были повреждены несущие стены, лестничные площадки и марши, полностью разрушена ограждающая стеновая панель. Также пострадало несколько квартир. Общая сумма ущерба составила 5,79 млн рублей.

Ранее сообщалось, что жители прифронтового поселка Зайцево, расположенного на окраине Горловки, подготовили иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ ) о возмещении Киевом ущерба на общую сумму свыше 2 млн рублей.

Напомним, что ранее подобные иски подготовили также жители Дебальцево, Докучаевска, поселка Старомихайловка, села Коминтерново в Новоазовском районе на юге ДНР. Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, была создана в ноябре 2019 года в Донецке. Решение приняла инициативная группа жителей ДНР и ЛНР на общественном собрании. *зх*пг