В Красном Кресте рассказали, как находят пропавших без вести в Донбассе и какими способами

Август 21, 2020 9:00

Донецк, 21 авг – ДАН. Международный комитет Красного Креста использует для поиска пропавших без вести в Донбассе наработанный на протяжении десятилетий опыт, а также готовит новый механизм по интенсификации этого процесса. Об этом в эксклюзивном интервью ДАН заявила глава миссии МККК на Украине Флоранс Жиллетт.

«Мы помогаем в создании инструментария для регистрационного учета пропавших, работаем с отделениями судебно-медицинской экспертизы, проводим консультации по обращению с останками, принципам их учета, – сказала Жиллетт. — Если оценивать этот процесс (поиска пропавших — прим. ДАН) глобально, то части данного механизма уже внедрены».

Однако, по ее словам, для полноценной его работы «важно продумать шаги не только со стороны Донецка, но и зеркальные меры с другой (Киева — прим. ДАН)». «Всем нужно сесть за стол переговоров и заниматься разработкой этого направления. Только в совместном подходе лежит ключ к решению», — отметила она, подчеркнув важность объединения усилий и унификации подходов.

Глава миссии МККК на Украине напомнила, что Красный крест не является участником Минских переговоров, но экспертов организации привлекают для комментария о гуманитарных проблемах. «Мы в свою очередь предлагаем варианты их решения, механизмы, проекты, — продолжила глава миссии МККК. — В политические дискуссии представители Красного Креста не вступают. Мы не поддерживаем никакую из сторон конфликта».

Она также рассказала, что с начала конфликта в МККК обратилось более 1800 семей, которые попросили содействовать в поиске пропавших родственников. На данный момент в работе более 750 случаев. По остальным вопрос закрыт: одних нашли, а некоторых прекратили искать по просьбе родных.

«Я затрудняюсь ответить, скольких именно мы нашли, это сложно отследить. Потому, когда говорим о цифре 1800, нужно понимать, что это лишь семьи, которые обратились в МККК. Реальные сведения по пропавшим без вести гораздо выше», – уточнила глава миссии.

Отметим, что переговоры по разработке механизма поиска пропавших без вести ведутся на минской площадке. Определенного прогресса в этом вопросе удалось добиться в феврале текущего года. При участии МККК поднимались вопросы создания единого координационного центра с участием ДНР, ЛНР и Украины, формирования единой базы данных и обмена биологическими материалами для идентификации.

Подробнее о работе Красного Креста в Донбассе читайте в полной версии интервью на сайте Донецкого агентства новостей. *нм*гж*ъъ