В мэрии Донецка уверены, что на защиту Донбасса ополченцы встали, взяв пример с ветеранов ВОВ

Сентябрь 22, 2015 14:19

Донецк, 22 сен – корр. ДАН. Памятная акция в честь донецких подпольщиков времен Великой Отечественной войны (ВОВ) прошла сегодня в столичном парке Ленинского Комсомола у мемориала «Твоим освободителям Донбасс».

Мероприятие посетили мэр Донецка Игорь Мартынов, его первый заместитель Игорь Пономаренко, ветераны ВОВ, школьники, студенты и обычные горожане.

«Очень хорошо, что мы чтим память погибших, которые в тылу врага наносили ему урон. Их деятельность не менее значима, чем те передовые отряды, которые воевали на фронте, — отметил в беседе с журналистами мэр столицы. — С каждым годом, к сожалению, ветеранов и подпольщиков становится все меньше, но очень хотелось бы, чтобы они снова увидели тот мир, который будет на Донбассе. Я думаю, что это будет самый большой подарок».

По случаю памятной даты организаторы подготовили концерт военно-патриотических песен. Ветераны вспомнили военные будни и поделились фронтовыми историями. Память погибших в войне партизан-подпольщиков и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, собравшиеся почтили минутой молчания.

«Мы не имеем право забывать ваш подвиг, забывать, как был спасен Донецк от тех врагов, от тех нелюдей, которые уничтожали миллионы мирных жителей. К сожалению, история повторяется через много лет. Благодаря вам, ветеранам, мы стали на защиту своего города. Мы уверяем вас – ваш подвиг не будет забыт», — сказал Пономаренко.

«День партизанской славы – это величайший праздник, это великая память о подвиге советских подпольщиков, советских партизан, ибо без партизанского движения не было победы и под Курском, и под Ленинградом, и в Сталино», — подчеркнул, в свою очередь, участник ВОВ, полковник, комиссар союза советских офицеров ДНР Юрий Ковальчук.

В заключение участники акции возложили цветы к мемориальной стеле партизанам-подпольщикам Донбасса. Всего в акции приняли участия свыше полутора сотен человек.

Во время Великой Отечественной войны в тылу вермахта действовало более шести тысяч партизанских отрядов и подпольных групп общей численностью около миллиона человек. Примерно каждый пятый из них был удостоен государственных наград СССР, а 223 получили звания Герой Советского Союза. День партизанской славы празднуется ежегодно 22 сентября. *тб*мк*дя*ъъ