В министерстве культуры ДНР назвали смерть Кобзона неоценимой утратой для всех жителей Республики

Август 30, 2018 14:44
Последний концерт Кобзона в Донецке, 30.09.2017

Донецк, 30 авг – ДАН. Руководство министерства культуры ДНР выразило соболезнования в связи с кончиной Иосифа Кобзона. Об этом ДАН сообщили в пресс-службе ведомства.

«Смерть Иосифа Давыдовича – неоценимая утрата для всех жителей Донецкой Народной Республики», — отмечается в сообщении.

В Минкультуры добавили, что «Кобзон как никто другой был близок с жителями ДНР». При его поддержке проводилось множество фестивалей и конкурсов, направленных на поддержку талантливой молодежи ДНР.

«Именно Иосиф Давыдович поддерживал наше государство с первых дней войны и, невзирая ни на что, часто приезжал в военный Донбасс, чтобы выступить перед жителями Республики», – отметили в министерстве.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр в Донецкой области. В первый класс будущий певец пошел в Краматорске, а учебу завершил в Днепропетровске. В 1952 году поступил в Днепропетровский горный техникум, через четыре года — в 1956 году его окончил. В этот же год он был призван на армейскую службу, и именно здесь у Кобзона открылась любовь к музыке. До конца 50-х Кобзон пел в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. По окончанию прохождения службы поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, однако прервал обучение, начав активно выступать на сцене, как в пределах страны, так и за границей. После этого он стает настоящей звездой советской и российской эстрады.

За свою карьеру он получил около сотни различных наград, званий и премий. Среди наиболее значимых: звание Народного артист СССР (30 сентября 1987 года ), Герой Труда Российской Федерации (21 апреля 2016 года) и Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 июня 2012 года).

После смены власти на Украине в 2014 году и последовавшего за этим присоединения Крыма к России, 11 марта 2014 года Кобзон подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Когда началась война на Донбассе, Кобзон не остался равнодушным к тяготам, с которыми столкнулись его земляки. В октябре этого же года Народный артист СССР посетил Донецкую и Луганскую Народные Республики. Впоследствии, неоднократно посещал Донбасс с концертами и оказывал различную помощь жителям региона. 23 февраля 2015 удостоен звания Народного артиста ДНР, 29 августа того же года ему было присвоено звание Героя ДНР. С мая 2015 года является гражданином ДНР. *ум*сж