В Минуглеэнерго рассчитывают возобновить работу лавы на шахте им. Калинина, где произошел пожар

Август 26, 2020 12:42

Донецк, 26 авг – ДАН. Специалисты ДНР рассмотрят возможность возобновления эксплуатации выработки донецкой шахты им. Калинина, где произошел пожар. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве угля и энергетики Республики.

Возгорание произошло 1 августа в забое 3-й разгрузочной лавы. На момент аварии под землей находился 61 горняк, 13 из них были застигнуты на аварийном участке. Всех из эвакуировали. Пострадавших нет. С 3 по 25 августа для ликвидации пожара производилось затопление выработки водой.

«Будет собран целый консилиум из представителей Гортехнадзора, горноспасательной службы МЧС, ученых и горняков. Они рассмотрят вопрос о пригодности данной выработки, возможности откачать воду, о дальнейшей эксплуатации лавы и ее безопасности», — отметили в Минуглеэнерго.

Собеседник агентства добавил, что рано говорить о ликвидации аварийной ситуации на шахте. В настоящее время подача воды в лаву завершена, выставлены посты безопасности, ведется контроль газовой и температурной обстановки, отбор проб рудничной атмосферы.

Шахта имени Калинина расположена в Донецке. Входит в состав ГП «Макеевуголь». Была введена в эксплуатацию в 1961 году. Коллектив насчитывает порядка 600 человек. *нм*мк