В Минздраве ДНР заявили, что заболеваемость ботулизмом в Республике в 70 раз ниже, чем на Украине

Август 07, 2018 10:50
архив

Донецк, 7 авг – ДАН. Медики ДНР зафиксировали один случай заболевания ботулизмом на территории Республики с начала года. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения ДНР.

«В текущем году на территории ДНР зарегистрирован один случай заболевания ботулизмом. Пациент здоров», – сказали в ведомстве.

Там добавили, что в специализированном инфекционном отделении центральной городской клинической больницы №1 города Донецка имеется в наличии противоботулиническая сыворотка. Все пациенты на территории Республики, нуждающиеся в вакцинации, направляются в это медучреждение.

Отметим, что за аналогичный период на территории Украины зафиксировано 70 случаев заболевания ботулизмом, пять из которых с летальным исходом. Такая удручающая статика объясняется отсутствием на Украине вакцины, которую до 2014 года завозили из России.

Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, развивающаяся в результате попадания в организм человека ботулотоксина и характеризуется поражением нервной системы. Симптомы заболевания проявляются в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и миокардит. Заболевание имеет высокую смертность. *ум*сж