В Минздраве назвали помощь РФ неоценимой, гумконвои привезли в ДНР 1,6 тыс. тонн лекарств

Август 12, 2019 15:03
Фото: пресс-служба Минздрава ДНР, архив

Донецк, 12 авг – ДАН. Гуманитарные конвои МЧС Российской Федерации за время конфликта доставили в ДНР свыше 1620 тонн лекарственных препаратов. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Республики.

«С начала военного конфликта в Донбассе на территорию ДНР осуществлялись поставки гуманитарной помощи в виде лекарственных средств, — сказано в сообщении. – Было получено 38 гуманитарных конвоев в части лекарственного обеспечения. Общий объем груза составил 1621,8 тонны».

Уточняется, что в ДНР поступали препараты для родовспоможения, лечения эндокринных, онкологических, сердечно-сосудистых, сосудисто-мозговых заболеваний, противовирусные, противотуберкулезные средства, препараты инсулина, иммунодепрессанты, обезболивающее, специализированное детское питание, лекарственные препараты общей группы.

Была также получена и 751 единица медицинского оборудования – реанимационно-хирургическое, анестезиологическое, лабораторное, диагностическое, компьютерный томограф, эндоскопическое, офтальмологическое и рентгенологическое, 38 аппаратов для проведения гемодиализа, 15 – для ультразвуковой диагностики.

«Хочу выразить искреннюю благодарность и признательность от всего коллектива министерства здравоохранения ДНР и от себя лично за содействие в доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования», — отметила в этой связи руководитель Минздрава Ольга Долгошапко, добавив, что такой объем поддержки для Республики был неоценимым.

Напомним, что ровно пять лет назад 12 августа 2014 года первая колонна с гуманитарной помощью МЧС России в составе 280 машин отправилась из подмосковного Наро-Фоминска в сторону юго-западной границы России. Конвой вез продовольствие, медикаменты, другие товары первой необходимости, электростанции различной мощности. С 2014 года белые грузовики, как их прозвали в народе, доставили только в Донецк свыше 43 тыс. тонн помощи. В прошлый раз российский гумконвой приезжал в ДНР 25 июля 2019 года. В Республику были доставлены медикаменты и медицинское имущество общим весом свыше 140 тонн. *оя*мк