b88e2b0087ada0163d57bb91eafc9f92[1]

Донецк, 27 июл – ДАН. Неправильное использование кондиционера может привести к ряду тяжелых заболеваний, включая легионеллез и кератоконъюнктивит. Специалисты министерства здравоохранения ДНР разработали рекомендации, как уберечься от пагубного влияния сплит-системы в жару.

«Болезни от кондиционеров обычно связаны с их неправильным использованием, злоупотреблением функциями и плохим уходом за устройствами, либо его полным отсутствием. Внутренние части и воздух, проходящий через них, являются рассадником различных микроорганизмов. Когда мы вдыхаем воздух, циркулирующий в комнате, опасные бактерии попадают на наши слизистые. В течение одного часа работы обычного домашнего кондиционера через него пролетают порядка 90 тысяч микроорганизмов, которые оседают на фильтрах и других внутренних частях. Другие же распространяются вместе с выходящим воздухом на все поверхности помещения: потолок, стены, мебель, пол», - отметили в Минздраве.

Сухой воздух также вызывает поражение конъюнктивы и роговицы глаза, которое сопровождается ощущением сухости, наличия инородного тела, изжоги. Это может вызвать насморк, воспаление слизистой горла, бронхов, легких. У людей с чувствительной кожей также может случиться непредсказуемая реакция: они покрываются пятнами, кожа начинает сильно сохнуть и шелушиться. Так организм реагирует на микроскопические частички пыли, которые разносит охлаждающее устройство.

Специалисты предупреждают, что чрезмерное или неправильное использование кондиционера может привести к миозиту, гипоксии, острым респираторным вирусным инфекциям, ангине, различным аллергическим проявлениям, а также легионеллезу, сопровождающемуся плохим аппетитом, высокой температурой, слабостью, адинамией, сильными мышечными болями, диареей.

Во избежание негативных последствий, в частности, не рекомендуется допускать превышение разницы температур наружного и внутреннего воздуха более чем в 10 градусов в первые 20 минут работы, не охлаждать комнату ниже 22 градусов тепла при длительном нахождении в ней, не располагаться в зоне прямого воздействия кондиционера. Кроме того, медики советуют проветривать помещения перед каждой эксплуатацией, в процессе пить воду комнатной температуры, а на ночь включать соответствующий для сна режим, регулярно выполнять обработку внутренних частей кондиционера антисептиком. *лв*мк*пп