В Минздраве рассказали о самочувствии жителей после прививки от коронавируса

04 февраля, 2021 18:27 // Обновлено: 04 февраля, 2021 18:27

Донецк, 4 фев – ДАН. Поствакцинальные осложнения у жителей ДНР после получения первого компонента российской вакцины от COVID-19 не выявлены. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве здравоохранения Республики.

«У привитых «Спутником V» жителей ДНР поствакцинальных осложнений не наблюдается», – отметили в ведомстве.

Прививочная кампания в ДНР началась с 1 февраля. Согласно опубликованному Минздравом алгоритму, с момента введения компонента вакцины жители находятся под амбулаторным наблюдением в течение трех суток. Это поясняется тем, что в первые 48 часов после вакцинации может развиваться непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, болью в мышцах, головной болью, а также местные реакции – болезненность в месте инъекции, покраснение, отечность. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Первая партия вакцины «Спутник V» была доставлена в ДНР 31 января. В дальнейшем поставки планируются на регулярной основе.

Производство вакцины против COVID-19 в РФ началось летом прошлого года. Она была зарегистрирована 11 августа, став первой в мире вакциной от нового коронавируса. Препарат получил название «Спутник V», он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. *зх*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.