В ОБСЕ обеспокоены состоянием водоснабжения в Донбассе перед началом отопительного сезона

Сентябрь 18, 2015 18:43

Горловка, 18 сен – ДАН. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ обеспокоена состоянием водопроводной системы в районе линии соприкосновения на Донбассе в условиях приближающегося отопительного сезона. Об этом заявила сегодня на встрече с журналистами глава донецкого офиса миссии наблюдателей Ольга Скриповская.

«Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что в предстоящий зимний период система центрального отопления может не функционировать в результате повреждений, — сказала она, не уточнив о каких населенных пунктах идет речь. — Водопроводы, без того нуждающиеся в ремонте,  были повреждены обстрелами. Снизилась функциональность водяных насосов, это вызвано обстрелами электрических систем».

По словам Скриповской, в этой связи СММ считает необходимым как можно скорей обеспечить отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также воздерживаться от размещения военной техники вблизи объектов инфраструктуры.

Напомним, что 18 июля, Донецкая и Луганская Народные Республики заявили об отводе от линии соприкосновения танков и бронемашин, оснащенных орудиями калибром до 100 мм, на расстояние не менее 3 км. Техника ДНР пока останется только на позициях к северу от Донецка и Дебальцево – на наиболее напряженных участках линии соприкосновения.
Отвод соответствующих орудий долгое время обсуждался в Минске, однако выработать соглашение с Киевом не удалось, поэтому ДНР и ЛНР решили действовать в одностороннем порядке в интересах скорейшего установления мира.

Также добавим, что по данным местных властей, большинство городов и районов Донецкой Народной Республики, в том числе и прифронтовые, готовы к началу отопительного сезона на 90 процентов.*рб*яр*ъъ