В праздник Курбан-Байрам мусульмане ДНР молятся о защитниках Республики — муфтий

Сентябрь 24, 2015 18:39
Ринат хазрат Айсин, архив

Донецк, 24 сен – ДАН. Мусульманская община ДНР в праздник Курбан-Байрам молится о единоверцах, павших в боях за свободу Республики. Об этом сегодня ДАН заявил муфтий ДНР Ринат хазрат Айсин.

«Мы молимся за тех мусульман, которые отдали свои жизни ради Республики и за тех, кто воюет сейчас», — сказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что радость праздника с мусульманами ДНР сегодня разделяют и представители других вероисповеданий.

«За нашим столом сидят не только мусульмане, тут люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы все отмечаем Курбан-Байрам, желаем добра друг другу и молимся за нашу Республику», — добавил муфтий.

По его словам, сегодняшний день для мусульманской общины начался с праздничной молитвы. «После молитвы часть мусульман поехала на кладбище помолиться за своих покойных родственников, затем мы приносим в жертву животных, готовим еду и садимся за стол отмечать», — добавил Айсин.

Муфтий Республики напомнил, что традиция праздника Курбан-Байрам восходит к ветхозаветной истории о пророке Аврааме (Ибрагиме). Чтобы испытать его веру, Всевышний повелел ему принести в жертву собственного сына и лишь в последний момент, убедившись в послушании Ибрагима, заменил жертву на агнца.

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, куда, по законам шариата, должен совершить хадж мусульманин хотя бы один раз в жизни. Курбан-Байрам отмечается в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа. *гс*нк